Адрес офиса: г. Москва, Ильменский проезд, д. 1, ст. 1
ТЕЛ: +7(495)055-9561

 Для заказа: info@technowelding.msk.ru

Сварочная дуга

Опубликовано: 31.01.2016

Сварная дуга или сварочная дуга
Электрическую дугу, используемую для сварки металлов, именуют сварочной дугой.

Для питания сварной дуги имеет возможность употребляться переменный, постоянный и импульсный виды электрического тока. При сварке в переменном токе, из-за конфигурации направленности его процесса, любой из электродов попеременно является то анодом, то катодом. При сварке на постоянном и импульсном токе различают прямую и обратную полярности. При прямой полярности свариваемые детали подсоединяют к положительному полюсу источника питания (аноду), а электрод — к отрицательному (катоду); при обратной полярности — напротив — к положительному полюсу подключается электрод, а детали — к отрицательному. Использование такого либо другого варианта тока определяет особенности процесса сварки. Так дуга на переменном токе затухает каждый раз когда ток переходит через нуль. Использование той либо другой полярности меняет тепловой баланс дуги (при прямой полярности больше тепла выдается на изделии, при обратной — в электроде, см. ниже). При использовании импульсного тока, маршрутом изменения его характеристик (частоты и продолжительности импульсов), возникает вероятность вплоть по единичных капель выверять перенесение жидкого сплава с электрода в изделие.

Просвет меж электродами именуют дуговым интервалом.

В обыденных критериях газы никак не владеют электропроводностью. Изучение электрического тока чрез газ возможно лишь при присутствии в нём заряженных элементов — электронов и ионов. Ход создания заряженных частиц именуют ионизацией, а лично газ ионизированным. Дуга, пылающая меж электродом и объектом сварки, считается дугой прямого действия. Эту дугу (полагается именовать свободной дугой (в отличие от сжатой, поперечное разрез которой принудительно уменьшено за счёт сопла горелки, струи газа, электромагнитного поля). Побуждение дуги проистекает последующим образом. При коротком замыкании электрода и детали в участках прикосновения их плоскости нагреваются. При размыкании электродов с горячей поверхности катода происходит испускание электронов — электронная эмиссия. Есть также неконтактное возжигание дуги с помощью осциллятора-стабилизатора сварочной дуги (ОССД). Сварный осциллятор дает с лица искровой генератор, дающий поток высочайшего надсады (3000—6000 В) и частоты (150—250 кГц). Сварочный осциллятор, пробивая расстояние меж электродом и деталью, ионизирует газ, в что зажигается рабочая дуга. Такой ток никак не представляет большой угрозы для сварщика.

По длине дугового интервала дуга разделяется в 3 участка: катодную, анодную и столб дуги. Катодная область включает в себя горячею плоскость катода (катодное пятнышко). Температура катодного пятнышка в железных электродах 2400—2700 °C. Анодная область складывается из анодного пятнышка. Оно владеет приблизительно эту же температуру, как и катодное пятнышко, однако в итоге бомбардировки электронами на нём выделяется больше теплоты, нежели в катоде. Столб дуги одалживает огромнейшую часть дугового интервала меж катодом и анодом. Главным действием воспитания заряженных элементов здесь является ионизация газа. Этот процесс проистекает в итоге соударения заряженных и нейтральных частиц. В целом масса дуги никак не имеет заряда. Он нейтрален, этак будто в любом его разрезе сразу находятся одинаковые количества обратно заряженных элементов. Температура столба дуги добивается 6000—8000 °C и более.

Особенным вариантом сварочной дуги считается сжатая дуга, масса которой сжат с помощью узкого сопла горелки либо обдувающим потоком газа (аргона, азота и др.) Плазма это ионизированный газ дугового столба, пребывающий из положительно и отрицательно заряженных частиц. Плазма производится в канале сопла горелки, обжимается и стабилизируется его водоохлаждаемыми стенами и прохладным потоком плазмообразующего газа. Сжатие и остывание наружной поверхности столба дуги призывает его концентрацию, будто приводит к внезапному росту количества соударений меж частичками плазмы, увеличению ступени ионизации и резкому увеличению температуры столба дуги (10 000 — 30 000 К) и макрокинетический энергии плазменной потока. В итоге плазма дает с лица источник теплоты с высокой концентрацией энергии. Это дозволяет с успехом применять ее для сварки, напыления и термической резки наиболее различных материалов.